2020年8月18日のプロフェッショナルでは「プロのおうちごはん夏のスイーツスペシャル」が放送されました。(沸騰ワードでも紹介)
こちらではタサン志麻さんの「イルフロタント」の作り方をご紹介します。
伝説の家政婦・三つ星レストランシェフ・中華の鬼才・世界的パティシエ・・・。
超一流のプロフェッショナルが簡単で絶品のスィーツの作り方を伝授してくれました。
夏の果物を使ったスイーツが続々登場してみていてワクワクしましたね。
これでダイエットはまたお預けになりそうですが、どれも美味しそうでぜひ作ってみたいものばかりです。
お家時間を利用してぜひ作ってみてくださいね。
Contents
タサン志麻さんの「イルフロタント」の材料
材料
-
カスタードソース
-
卵黄 2個
-
牛乳 200cc
-
砂糖 大さじ1杯~2杯
【カスタードソース】
-
卵白 2個
-
砂糖 大さじ1杯
- 塩 小さじ1杯
【カラメルソース】
-
カラメルソース
-
砂糖 大さじ2杯
タサン志麻さんの「イルフロタント」の作り方
<作り方>
★カスタードソース
1.牛乳200ccを沸かす。
2.ボウルに卵黄を2個入れ、砂糖を加える。砂糖は甘さ控えめの場合は大さじ1杯、甘い味が好きな人は、大さじ2杯入れる。
ポイント
卵黄を混ぜる際は、空気を入れるように混ぜる。空気の泡が入っていると熱が均等に伝わるため、熱い牛乳を入れたときにボソボソと固まらない。
3.(1)の牛乳が沸騰する直前くらいまで沸いたら、(2)に一気に入れる。
4.(3)を鍋に戻し、弱火にかける。
泡が消えるまで、ヘラで混ぜる。まんべんなく底を押すような感じで動かす。ヘラに線がかけるくらいまで混ぜる
5.卵をよりなめらかにしたい場合は、こす、
6.(5)を氷水につけてよく冷やす。(タッパーに移して冷蔵庫に入れてもよい)
★メレンゲ
1.ボウルに卵白2個をいれて混ぜる
ポイント
ボウルの油分はしっかりと拭いておく。油がついていると卵白が泡立たない。
2.(1)をが泡だってきたら、砂糖を大さじ1杯いれる。
3.さらに、きめ細かく卵白のツノが立つまで泡立てる。
ポイントメレンゲの存在感を出したい場合は、塩をひとつまみ入れる。
4.(3)をスプーンですくって皿にのせる(間隔をあけておく)
電子レンジで温める。(600Wで30秒~1分ほど)
ポイント
電子レンジを常に見ておく。熱が均等に入るように途中で向きを変えて、均等に膨らむようにする。目安は、指で触ったときにメレンゲに弾力があり、指にくっつかない状態。
5.(4)にラップをかけて、冷蔵庫で冷やす。
★カラメルソース作り
1.鍋に大さじ2杯の砂糖を入れ、砂糖全体がぬれるくらいの水をたらす。
2.(1)を強火にかけ、薄茶色に色づいたら余熱で温める。
★仕上げ
1.カスタードソースをお皿に注ぎ、その上にメレンゲをのせる。
2.メレンゲにカラメルソースをかければ完成。
[ポイント]深みのあるお皿を選ぶ。お好みでナッツやグラノーラなどをトッピング。
【NHKプロフェッショナル】タサン志麻さんの「イルフロタント」の作り方・プロのおうちごはん夏スイーツSPまとめ
【NHKプロフェッショナル】で放送されたタサン志麻さんの「プロフィットロール」の作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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