2022年6月11日の青空レストランで紹介された食材「下中玉ねぎの生姜焼きのレシピ」。
番組では「オニオンリング」や「玉ねぎの生姜焼き」、「新玉ねぎのサラダ」など今が旬の甘〜い新玉ねぎを使った絶品料理が続々紹介されました。
新玉ねぎは本当に食べやすくて生で食べて美味しいので、今の時期に味わいたいですね。
我が家でも、スライスしてかつお節とポン酢でさっぱりと食べるのが大好きです。
放送後はいつも注文殺到して購入できなることもあるので、ご注意くださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
下中玉ねぎとは?
神奈川県小田原市で栽培されている下中玉ねぎ。
真っ白で美しいですね。
通常の玉ねぎと違い辛味が少なく、長時間水につけなくても食べられます。
血液サラサラになると言われる健康に良い玉ねぎを毎日の食卓に取り入れましょう。
材料
材料
- 下中玉ねぎ 1個
- 豚ロース肉(生姜焼き用) 12枚
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
【A:甘辛ダレ】
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- すりおろし生姜 大さじ2
作り方
作り方
- 玉ネギは垂直に1/4に切る
- 豚肉は脂身から赤身にかけて4~5か所に切り込みを入れて筋切りす
- 豚肉の両面に片栗粉を茶こしで濾しながら薄くまぶす
- 【A】の調味料を全て混ぜ合わせる
- フライパンに油を中火で熱し、玉ネギを入れ、蓋をして蒸し焼きにする
- 裏返し、焼き色が付くまで焼く
- 6の玉ネギを端に寄せ、肉を加え両面焼く
- 肉が焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで取り、4の合わせ調味料を回しかけ、中火~強火で肉と玉ネギに絡める
- 皿に盛り付け、水菜を添えれば完成!
画像出典:青空レストラン
下中玉ねぎお取り寄せ
玉ねぎは日持ちもするので常備菜としてもおすすめですね。
この時期しか味わえない新玉ねぎをぜひ楽しんでくださいね。
青空レストランの食事は日テレポシュレでも通販が出ると思いますので、こちらもご紹介しますね。
まとめ
青空レストランの下中玉ねぎのお取り寄せとレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【下中玉ねぎのレシピはこちらからまとめてご覧いただけます】
-
【青空レストラン】下中玉ねぎのレシピまとめ|神奈川県小田原市
2022年6月11日の青空レストランで紹介された食材「神奈川県小田原市のレシピ」の紹介です。 「オニオンリング」や「玉ねぎの生姜焼き」、「新玉ねぎのサラダ」など今が旬の甘〜い新玉ねぎを使った絶品料理が ...
続きを見る
青空レストランの人気お取り寄せ
ヘルシーでダイエットにもぴったりのトーカンスー。お豆腐を極限まで薄く伸ばした乾麺のようでアレンジ自在です。
なんと糖度12度という驚きの甘さのフルーツトマト。
完売必死の格別の味です。
高知県産の生姜を食べて育った、贅沢な真鯛!
そのままお刺身はもちろん、兜煮や塩焼きなど絶品の味!
葉にんにく&丹沢山麓ハムの通販お取り寄せ|どこで売っている?価格や口コミは?
ハーリックと呼ばれる葉にんにく専用の品種野菜。
香りがよく炒め物によく合います。
夢菜レタスの通販お取り寄せ|どこで売ってる?価格や口コミは?
洗わなくてもそのまま食べられるほど綺麗なレタス。
しゅうまいやしゃぶしゃぶ、海鮮味噌炒めなど様々なお料理との相性が抜群!
グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。
甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!
葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。
ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。
華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)
牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています
お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!
こちらもぜひご参考にしてくださいね