2022年8月27日の青空レストランで紹介された「志麻さんのオクラのガンボ(カレー)のレシピ」。
今日の食材は神奈川県鎌倉市の赤オクラ。
タサン志麻さんの作る絶品料理に水卜アナも大絶賛!
サラダや酢の物、炒め物にパスタとどんなお料理にもあう赤オクラ。
ネバネバ成分は美容にも健康にも良いので、女性にも人気の食材です。
番組では伝説の家政婦で大人気の「タサン志麻さん」が絶品料理を披露。
オクラのレパートリーが増えますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料
- 五角オクラ 7本
- 島オクラ 7本
- エビ 10尾
- ロールイカ 120g程度
- ホタテ貝柱 8個
- 紫玉ネギ 1個
- セロリ 1本
- ピーマン 2個
- にんにく 2片
- トマト缶 1缶
- 水 400cc
- 固形コンソメ 1個
- チリパウダー 大さじ1
- クミンパウダー 大さじ1
- フレッシュタイム 2~3本
- ローリエ 1枚
- 塩 適量
- こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- バスマティ米 300g
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作り方
作り方
- オクラはヘタを削り、3本ずつみじん切りにする。他の野菜もみじん切りにする。
- エビは殻を剥き、背中に切り込みを入れてワタを取る。イカは飾り包丁を棒状に切る。
- 鍋かフライパンにオリーブオイル、にんにく、紫玉ネギ、塩ひとつまみを入れて火にかけ、 じっくりと炒める。香りが出たらセロリ、ピーマン、みじん切りにしたオクラも加える。
- チリパウダー、クミンパウダー、トマト缶、水、タイム、ローリエ、コンソメを加え、 20~30分程煮る。
- エビ、イカ、ホタテ、丸のままのオクラを加え、5分程煮る。
- [バスマティ米]鍋に湯を沸かし、洗わずに米を入れて、12~13分程茹で、 ザルにあげて湯切りする。
- お皿にバスマティ米とガンボをよそって完成。
オクラお取り寄せ
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まとめ
青空レストランの志麻さんのオクラレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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