2022年3月23・30日、きょうの料理は「うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピ」まとめ。
基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!
ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【今日の料理】タサン志麻さんの秋の食卓・きのこ料理レシピまとめ!
2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝! 今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」& ...
続きを見る
-
【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介
2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
Contents
新たまねぎとセロリのマリネ
材料・作り方はこちら↓↓↓
-
【きょうの料理】新たまねぎとセロリのマリネの作り方| うまみ酢で!さっぱり野菜おかず(村田吉弘)
2022年3月30日、きょうの料理は酸味のきいた「うまみ酢」と、甘みがある春野菜の相性抜群「新たまねぎとセロリのマリネのレシピ」。 基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の ...
続きを見る
たけのこと菜の花のさっぱり炒め
材料・作り方はこちら↓↓↓
-
【きょうの料理】たけのこと菜の花のさっぱり炒めの作り方| うまみ酢で!さっぱり野菜おかず(村田吉弘)
2022年3月30日、きょうの料理は酸味のきいた「うまみ酢」と、甘みがある春野菜の相性抜群「たけのこと菜の花のさっぱり炒めのレシピ」。 基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和 ...
続きを見る
にんじんのうまみ酢煮
材料・作り方はこちら↓↓↓
-
【きょうの料理】にんじんのうまみ酢煮の作り方| うまみ酢で!さっぱり野菜おかず(村田吉弘)
2022年3月30日、きょうの料理は酸味のきいた「うまみ酢」と、洋風の素材とも相性抜群「にんじんのうまみ酢煮のレシピ」。 基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランク ...
続きを見る
かぶのうまみ酢サラダ
材料・作り方はこちら↓↓↓
-
【きょうの料理】かぶのうまみ酢サラダの作り方| うまみ酢で!さっぱり野菜おかず(村田吉弘)
2022年3月30日、きょうの料理は酸味のきいた「うまみ酢」と、旬のかぶを味わい尽くす「かぶのうまみ酢サラダのレシピ」。 基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランク ...
続きを見る
万能調味料「うまみ酢」
材料・作り方はこちら↓↓↓
-
【きょうの料理】万能調味料「うまみ酢」の作り方| うまみ酢で!さっぱり定番おかず(村田吉弘)
2022年3月23日、きょうの料理はだしいらずで味がパパッと決まる!万能調味料「うまみ酢」のレシピ。 基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ! ミシュラン ...
続きを見る
春キャベツの豚しゃぶ煮
材料・作り方はこちら↓↓↓
-
【きょうの料理】春キャベツの豚しゃぶ煮の作り方| うまみ酢で!さっぱり定番おかず(村田吉弘)
2022年3月23日、きょうの料理はうまみ酢でしゃぶしゃぶをアレンジ「春キャベツの豚しゃぶ煮のレシピ」。 基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ! ミシュ ...
続きを見る
さわらの梅煮
材料・作り方はこちら↓↓↓
-
【きょうの料理】さわらの梅煮の作り方| うまみ酢で!さっぱり定番おかず(村田吉弘)
2022年3月23日、きょうの料理はうまみ酢を煮汁に使う「さわらの梅煮のレシピ」。 基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ! ミシュラン3つ星に輝く京都の ...
続きを見る
鶏もも肉のうまみ酢照り焼き
材料・作り方はこちら↓↓↓
-
【きょうの料理】鶏もも肉のうまみ酢照り焼きの作り方| うまみ酢で!さっぱり定番おかず(村田吉弘)
2022年3月23日、きょうの料理はうまみ酢を煮汁に使う「鶏もも肉のうまみ酢照り焼きのレシピ」。 基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ! ミシュラン3つ ...
続きを見る
まとめ
きょうの料理「うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
NHK きょうの料理 2022年3月号【雑誌】【3000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組