2022年5月23日放送の「あさイチ・教えて名店さん」の永久保存版の「包まない!名店風 くまオムライス」のレシピ。
町田啓太さんが挑戦した、極上オムライスのレシピは必見!
破れない包み方や、卵使いのコツも教えてくれました。
オムライスはお子様も大好きなメニューで家庭でもよく作ると思いますが、卵を包むのは難しい。
最後の仕上げでうまくいかないこと、ありますよね・・・
そんな悩みも解決してくれるプロの技はとっても参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチの人気コーナーハレトケキッチン のレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
2021年11月9日、今日のあさイチのハレトケキッチン のレシピ・秋元さくらさんの大豆ミートのレシピをご紹介します。 大豆ミートで作る「ミートソース」や「ユーリンチー」など定番レシピもカロリーオフで美 ... 続きを見る
【あさイチ】大豆ミートレシピまとめ(ハレトケキッチン)|一流シェフ直伝! の絶品レシピ
-
【あさイチ】レンジにお任せ本格レシピまとめ|ハレトケキッチン (2021.10.19)
2021年10月19日のあさイチ「ハレトケキッチン 」で紹介された「レンジで作る本格レシピ」をまとめてご紹介します。 レンジだけで簡単に本格的なレシピを一流シェフが伝授! 教えてくれたのは、フランス料 ...
続きを見る
-
【あさイチ】絶品!エビレシピまとめ|ハレトケキッチン の人気シェフのエビ料理を紹介(2021.9.21放送)
2021年9月21日放送の「あさイチ・ハレトケキッチン 」では絶品のエビ料理を紹介! 一流シェフ直伝の絶品エビチリのレシピをまとめてご紹介します。 作ってくれたのは、王道のエビチリや、お出汁が美味しい ...
続きを見る
材料
材料(1人分)
【チキンライス】
- たまねぎ 30g
- にんじん 15g
- マッシュルーム 20g
- サラダチキン 30g
- バター 3g
- トマトケチャップ 大さじ3
- お好み焼きソース 大さじ1/2
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
【オムレツ】
- 卵 2コ
- 生クリーム 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター(食塩不使用)5g
【仕上げ】
- ごはん 適量
- ハム・スライスチーズ・焼きのり お好みで
作り方
作り方
【チキンライス】
- フライパンにバターを弱火で熱し、7ミリ角に切ったたまねぎ・にんじん・マッシュルームを入れ炒める
- たまねぎに透明感が出てきたら、5ミリ角に切ったサラダチキンを加え軽く炒める
- トマトケチャップ・お好み焼きソース・顆粒コンソメスープの素・水を加え、水けがとぶまで炒めればタネの完成
【オムレツ】
- 卵をボウルに割り、卵黄と卵白が一体化するように しっかりと混ぜ合わせる
- フライパンにバターを中火で熱し、卵液を流し入れて焼く
- 箸で外側から内側に向かって大きく混ぜる
- 全体がトロリとして半熟になったら10秒ほど待つ ※下面が焼け滑りがよくなり、盛りつけしやすくなる
- 皿に、(6)をのせる ※フライパンから皿に移動させるとき、卵の下面を箸で支えながら、卵の位置は動かさずにフライパンを逃がすように盛りつけるとカタチがくずれにくい
【仕上げ】
- 焼いた卵【オムレツ】の縁に沿って、タネを並べる
- くまオムライスの完成!
- 立体ごはんの型にごはんを詰め、焼いた卵の中心に盛りつける ※立体ごはんの型は100円ショップなどで購入できます
- ハム・スライスチーズ・焼きのりを切って目や鼻を作ってお楽しみください
画像出典:あさイチ
【永久保存版!フワトロオムライスSPまとめはこちら】
-
【あさイチ】永久保存版!フワトロオムライスSPまとめ|教えて名店さん(町田啓太)
2022年5月23日放送の「あさイチ・教えて名店さん」の永久保存版の「ふわとろオムライスSP」のレシピまとめ。 町田啓太さんが挑戦した、極上オムライスのレシピは必見! 破れない包み方や、卵使いのコツも ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね